Canton Ticino

Unisciti a un Host Club locale: vuoi metterti in contatto con gli host della tua zona per ricevere consigli e suggerimenti? Facile! Iscriviti al gruppo ufficiale di host della tua comunità su Facebook.

Questo articolo è disponibile in tedesco, francese, italiano e inglese.

L'articolo fornisce informazioni specifiche sulle leggi locali applicabili alle persone che affittano i propri alloggi nel Canton Ticino. Come indicato nel nostro articolo sulla Svizzera, è tua responsabilità verificare e rispettare gli obblighi che ti riguardano come host. Questo articolo può fungere da punto di partenza o di riferimento in caso di dubbi, ma non è esaustivo e non costituisce una consulenza legale o fiscale. È opportuno verificare che le leggi e procedure menzionate siano aggiornate.

Alcune leggi che potrebbero riguardare la tua situazione sono complicate. Per qualsiasi dubbio, contatta direttamente l'ente del turismo del Canton Ticino, oppure rivolgiti a un consulente locale, come un legale o un commercialista.

Norme per gli affitti a breve termine

La legge cantonale sul turismo ("Legge sul turismo") impone diverse normative per il turismo nel Ticino.

Obblighi di registrazione

Dal 1° febbraio 2022, ogni host che affitta a breve termine uno spazio residenziale o commerciale nel Canton Ticino deve ottenere un numero di registrazione per l'alloggio e mostrarlo nel rispettivo annuncio. Puoi trovare ulteriori informazioni sugli obblighi di registrazione e accedere al sistema di registrazione online sul sito ufficiale del Cantone.

Dopo aver ottenuto il numero di registrazione, devi aggiungerlo nell'apposito campo dell'annuncio del tuo alloggio su Airbnb. Segui queste istruzioni per aggiungere il numero di registrazione:

1. Vai su Annunci e seleziona quello per cui desideri aggiungere il numero di registrazione.
  2. Vai su Condizioni e regole e scorri verso il basso fino alla sezione Leggi e regolamenti.
  3. Accanto a Regolamenti clicca su Modifica.
  4. Alla voce Aggiungi un numero di licenza clicca su Aggiungi.

Tassa di soggiorno

Consulta la pagina dedicata alla tassa di soggiorno per scoprire di più sulle tasse applicabili a chi ospita nel Canton Ticino.