Come funziona la riscossione e il pagamento delle tasse di soggiorno da parte di Airbnb?

Riscuotiamo e versiamo automaticamente le tasse di soggiorno per conto degli host solo in determinate giurisdizioni. Nelle giurisdizioni e nelle aree geografiche in cui Airbnb non si occupa (interamente) della riscossione gli host potrebbero dover effettuare manualmente questa operazione.

L'automatizzazione di questo processo non avrà alcun impatto sulle tasse dovute o sul compenso totale che ricevi in qualità di host, che continuerai a percepire al netto dei costi del servizio di Airbnb. La riscossione e il versamento automatici rendono questa procedura fiscale più semplice per tutti.

Questo articolo non si applica agli hotel che stipulano un contratto con Airbnb Travel, LLC, per i quali è disponibile una pagina specifica sulla riscossione della tassa di soggiorno. Gli hotel che utilizzano il software di HotelTonight per affittare camere su Airbnb stipulano un contratto con Airbnb Travel, LLC. Se non sai con certezza quale sia la tua controparte contrattuale, contattaci.

Tasse applicabili

Il nostro sistema stabilisce le tasse dovute in base all'indirizzo dell'alloggio che inserisci. Verifica i dettagli del tuo annuncio per assicurarti che l'indirizzo sia corretto. Airbnb riscuote e versa automaticamente alcune tasse di soggiorno a tuo nome, ma potresti doverne riscuotere altre di questo tipo manualmente. Ad esempio, in alcune aree geografiche Airbnb potrebbe riscuotere determinate imposte regionali, ma non quelle locali. Airbnb declina inoltre ogni responsabilità in caso di errori nella riscossione delle imposte dovuti a informazioni non inserite correttamente.

Verifica dell'idoneità alla riscossione delle imposte

1. Vai su Annunci e seleziona quello che desideri controllare.
  2. Nell'Editor annunci, clicca su Modifica preferenze.
  3. Clicca su Tasse.

Se Airbnb si occupa della riscossione delle tasse di soggiorno nella tua regione, troverai un'impostazione specifica nella pagina dedicata. A meno che non sia indicato nella sezione Imposte, non riscuoteremo né verseremo automaticamente le tasse per l'alloggio in questione.

Come verificare le tasse di soggiorno totali

Le tasse di soggiorno riscosse sono elencate nell'account dell'host nella sezione Guadagni della cronologia delle transazioni. Nelle ricevute degli ospiti, le tasse di soggiorno sono indicate come voce separata.

Altri obblighi fiscali

Ti consigliamo di effettuare delle ricerche per assicurarti di comprendere e rispettare le regole e gli obblighi fiscali locali applicabili al tuo alloggio. Rivolgiti alla tua amministrazione locale o a un commercialista per ulteriori informazioni sulle tasse applicabili alla tua situazione.

Airbnb fornisce agli Host informazioni di carattere generale riguardo alle tasse di soggiorno e consiglia loro di informarsi e di seguire le leggi e le normative locali, nonché di comunicare ai propri ospiti l'esatto importo delle imposte prima della prenotazione.