Ospitare responsabilmente a Bologna

La Comunicazione d'Inizio Attività ("CIA")

Comunica il tuo appartamento ammobiliato ad uso turistico tramite la piattaforma Lepida-AccessoUnitario.

A tal fine:

• Vai su https://au.lepida.it/suaper-fe/#/AreaPersonale.
  • Seleziona il Comune di Bologna e clicca su "avvia compilazione".
  • Sotto la voce "seleziona il settore relativo alla pratica che devi inviare", seleziona "Suap – Modulistica attività produttive".
  • Seleziona "agricoltura commercio demanio turismo e altre attività produttive".
  • Seleziona "strutture ricettive".
  • Seleziona "locazione appartamento ad uso turistico (non imprenditoriale – senza partita IVA)".
  • Seleziona "avvio".
  • Clicca sulla voce "dichiaro di aver preso visione dell'informativa".
  • Seleziona il modello "comunicazione per l'esercizio di attività di locazione di appartamenti ammobiliati per uso turistico – Avvio".
  • Prosegui con le dichiarazioni richieste (es. visione dell'informativa) .
  • Seleziona il modello "comunicazione per l'esercizio di attività di locazione di appartamenti ammobiliati per uso turistico – Avvio".
  • Scegli l'opzione di classificazione dell'appartamento (clicca su "si dichiara la classificazione volontaria" ovvero "non si dichiara la classificazione volontaria"), dichiara la tua cittadinanza, salva e procedi per gli ultimi passaggi.

Imposta di Soggiorno

Convenzione tra Airbnb e il Comune di Bologna

Grazie ad una Convenzione tra Airbnb e il Comune di Bologna, sarà Airbnb a riscuotere l'imposta di soggiorno per gli annunci che si qualificano come locazioni brevi e versarla al Comune alla scadenza stabilita. In caso di esenzioni, sarà Airbnb a rimborsare gli ospiti che ne hanno diritto previa loro richiesta tramite il portale dopo il soggiorno.

Il pagamento che riceverò subirà delle modifiche?

No, l'imposta di soggiorno è a carico dell'ospite.

Come posso vedere l'importo dell'imposta di soggiorno riscossa per mio conto?

L'importo dell'imposta di soggiorno riscosso viene visualizzato nel tuo Earning Dashboard. Per scaricare un report sui guadagni, consultare le istruzioni qui

Ci sono altre tasse che devo riscuotere?

Sei responsabile della comprensione e dell'adempimento di tutti i tuoi obblighi fiscali. Per un riepilogo delle tasse riscosse da Airbnb in relazione ad un annuncio, visita la pagina dei tuoi annunci e vai alla sezione Tasse. Se ci sono altre tasse applicabili che devi riscuotere dai tuoi ospiti, la procedura di riscossione è descritta qui

Ho altri obblighi di presentazione di dichiarazioni fiscali?

Potresti essere responsabile di altri obblighi di presentazione di dichiarazioni fiscali. Per ulteriori informazioni su tali obblighi, ti consigliamo di contattare le autorità fiscali competenti o il tuo commercialista.

Ho altri obblighi legati al mio annuncio?

Potresti essere responsabile del rispetto delle norme e dei regolamenti locali applicabili al tuo annuncio. Per ulteriori informazioni su tali obblighi, ti consigliamo di contattare le autorità competenti o il tuo consulente legale.